Qui s’y frotte s’y pique ! Malgré une mauvaise réputation, l’ortie est un véritable trésor à minéraux !
De l’ortie comestibles, aux remèdes pour soigner en passant par les cosmétiques, l’ortie à de quoi piquer notre curiosité.
Quels sont alors ses bienfaits ?Elle est riche en vitamines A, B et C mais aussi en minéraux tels que le fer, le magnésium La silice que contient l’ortie a des bienfaits sur notre corps et apporte résistance et souplesse à nos articulations, nos muscles, notre peau et nos cheveux. C’est étonnant tout ce que peut apporter cette forme naturelle quand on sait que c’est à cause d’elle que l’ortie nous pique et nous cause des démangeaisons… En effet, la tige et le dessus des feuilles d’orties sont parsemées de minuscules poils donta pointe est en silice. Cela est souvent assimilé à du verre notamment dû à sa matière |
Quelles sont les différentes espèces en France ?L’ortie regroupe une trentaine d’espèces dites de plantes herbacées, mais seulement 5 variétés sont présentes en France et sont toutes comestibles ! L’Ortie Dioïque est la plus fréquente et la plus abondante de toutes. Elle s’installe un peu partout et il est souvent difficile de s’en débarrasser… C’est également la variété d’ortie la plus utilisée en cuisine et facile à manger ! Alors à la cueillette ! L’Ortie à Pilules se trouve surtout dans le bassin méditerranéen, mesurant entre 0,5 et 1 mètre, cette ortie à manger est surtout utilisée comme plante médicinale. Malgré son apparence mignonne avec ses fleurs en forme de petites boules de poils, elle ne vous manquera pas de vous piquer. 😦 L’Ortie Brûlante est considérée comme la variété d’ortie la plus petite qu’il soit avec ses 60 cm de haut maximum. Elle est, en effet, petite et moins imposante que les autres, néanmoins tout aussi urticante ! On la trouve surtout en montagne. Moins connue que ses deux confrères du dessus, elle peut aussi être à manger cuite ou crue. L’Ortie Atrovirens, moins connue que les autres, elle est présente uniquement en Corse. Pouvant mesurer jusqu’à un mètre de haut, c’est une variété monoïque, c’est-à-dire que les fleurs mâles et femelles sont sur la même grappe. L’Ortie à Membranes ou dite ortie douteuse, est une espèce également présente dans le bassin méditerranéen et aussi dans le Finistère. On l’appelle ainsi, car ses grappes de fleurs sont semblables à un ruban. C’est une plante médicinale surtout utilisée pour les troubles digestifs, le foie et les reins. |
Comment la manger ? 🍽L’ortie se mange tout aussi bien crue que cuite ! Vous pouvez la manger directement dans la nature en prenant quelques feuilles et en la roulant entre vos mains (faites attention de ne pas vous piquer). Une fois que vous avez formé une petite boule, vous pouvez la consommer sans vous faire piquer la bouche,pour les plus courageux… Vous pouvez aussi l’emmener directement à la maison pour la cuisiner de chez vous. Elle perd son piquant une fois qu’elle est blanchie dans l’eau ou au séchage (pour des infusions par exemple). On peut l’utiliser en salade en hachant la feuille d’ortie et en la parsemant dessus, idéal pour l’été ! On peut aussi créer un velouté d’ortie, idéal pour l’hiver sous votre plaid, au coin du feu. Moins connue, l’ortie peut se cuisiner sous forme de pesto d’ortie pour accompagner vos pâtes ou même à tartiner directement sur une tranche de pain. Et enfin, pour accompagner tous vos plats,elle peut être utilisée sous forme de sel aux orties. 🧂 Découvrez toutes nos recettes à base d’ortie |
La ferme du Tiret est une ferme bressane qui propose des produits locaux et originaux à base d’orties, de champignons pleurotes et d’insectes comestibles. Tous nos produits sont fabriqués dans notre ferme à Foissiat dans l’Ain.
Mots clés :