Comment bien le choisir ? Pourquoi en manger ? Ou encore comment le cuisiner ?
Le pleurote n’aura plus aucun secret pour vous. 🤩 Le pleurote est un champignon facilement reconnaissable avec son pied excentré. Nous comptons plus d’une cinquantaine d’espèces de pleurote réparties dans le monde entier.🌍 Il pousse d’automne à hiver sur des arbres morts ou sur des troncs feuillus.
Alors enfilez les bottes et c’est parti pour la cueillette ! Il est à noter quand même que certaines espèces de pleurotes sont toxiques donc il faut bien les choisir!
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• Comment choisir The Pleurote ? 🍄En France, il existe trois espèces de pleurotes comestibles : le pleurote corne d’Abondance, son chapeau mesure 12 cm de diamètre et est de couleur blanche avec des reflets brunâtres. Le pleurote en forme d’huître, c’est celui qui est le plus connu et que l’on retrouve le plus en France. Il est facilement reconnaissable avec son chapeau lisse et gras au toucher dont une couleur brune intense. Et enfin le pleurote du Panicault, qui est très présent dans le sud de la France et en montagne. Il se distingue avec un chapeau brun qui est à peu près de la même taille que ses deux confrères, mais en revanche, il possède un pied très développé. En revanche, il existe une espèce de pleurote très toxique appelé le pleurote d’Olivier. Il se distingue des autres espèces par sa forme en entonnoir, avec un chapeau finement rayé, jaune orangé à roux. Il pousse dans le midi de la France, surtout sur des chênes mais parfois à même le sol. Faites attention si vous le croisez ! Lorsque vous partez en forêt pour ramasser des champignons pleurotes, il faut faire attention à bien le choisir. Il doit être ferme, non visqueux et charnu. Son chapeau doit avoir une couleur claire (plus il est clair plus le pleurote est jeune et meilleur) et dépourvus |
• Pourquoi en manger ? 🍽Le pleurote apporte de nombreux nutriment ! C’est une excellence source de vitamine,est peu calorique et très bien pourvue en protéines (ce qui est rare pour un légume frais). Il contient en plus une belle quantité de minéraux (phosphore, fer…). Autant vous dire que le pleurote constitue une excellente source d’énergie pour notre corps. Avec sa teneur très intéressante en fibre alimentaire, il a des vertus médicinales. Il est connu pour aider à un bon fonctionnement du transit intestinal et son pouvoir anti-oxydant. Il a également des vertus anti-cancer, en effet une étude à montré que des extraits de pleurote exerçaient un effet anti tumeur sur certaines cellules cancéreuses du côlon et de la prostate. Il permet aussi de réduire le taux de cholestérol, le pleurote contient des composés qui agissent sur la régulation du cholestérol dans le sang. |
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• Comment le cuisiner ? 🥣Il est à noter que le champignon pleurote se déguste pendant l’hiver ou pendant l’automne 🍁. Il ne faut en revanche pas trop traîner pour le déguster, le pleurote est l’un des champignons les plus périssables. Après la cueillette, vous pourrez le laisser quelques jours au réfrigérateur dans un récipient ou dans un sachet plastique pour qu’il puisse respirer. Il est recommandé de ne pas le laver à l’eau claire avant de passer en cuisine, il risquerait Tout se mange dans le pleurote, on peut le poêler, les griller au barbecue (idéal pour vos soirées d’été) ou même les sauter au beurre ou à l’huile. Ils peuvent aussi se tartiner en pleuronades. Découvrez les pleuronades dans notre article : La Ferme du Tiret et le champignon pleurote La ferme du Tiret est une ferme bressane qui propose des produits locaux et originaux à base d’orties, de champignons pleurotes et d’insectes comestibles. Tous nos produits sont fabriqués dans notre ferme à Foissiat dans l’Ain. |
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